首页 > 

释迦牟尼和如来佛 释迦牟尼佛祖与如来佛祖什么关系

时间:2024-03-19 13:11:18 阅读:88852

释迦牟尼和如来佛 释迦牟尼佛祖与如来佛祖什么关系?

释迦牟尼佛祖与如来佛祖什么关系?

他们并没有什么联系。

我们都知道佛教的创始人是释迦牟尼,原名叫悉达多·乔达摩。而在中国的某些神话传说中,佛教的最高领袖叫做如来佛祖。那么释迦牟尼就是如来佛吗?他们是同一个人吗?

答案是否定的。在佛教中,“如来”的实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。因此并不是说某一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。

十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取因言“弥勒佛”,或取果言“阿弥陀佛”,或取性言“毗卢遮那佛”,取相言“卢舍那佛”,取行言“释迦牟尼佛”,取愿言“阿閦佛”、“药师佛”等,佛佛各异。然而诸佛具足一切智能、德行,无有差别,诚所谓“佛佛道同”,故有十种尊号,为诸佛的通号,称为“如来十号”或“十种通号”。

请问如来佛祖是不是释迦牟尼佛祖?

是的,现在说如来佛祖等同于释迦牟尼佛!

在佛教中,佛差不多有三千多尊,但能称佛祖的只有五个,即过去佛(燃灯古佛)、现在佛(释迦牟尼佛或称如来佛)、未来佛(弥勒佛)以及西方阿弥陀佛和东方琉璃药师佛。

在中国的整个佛教发展期间,对释迦牟尼佛的称呼一直是佛陀和世尊。也就是说,在传统意义上的佛教中,释迦牟尼与“如来佛”没有形成特别的关系。释迦牟尼是佛教圣人,“如来”则是对一切佛的尊称,如阿弥陀佛又称无量寿如来,毗卢舍那佛又称大日如来,药师佛又称琉璃光如来…

但是到了明清时期,因为话本小说的流行,以及后来《西游记》的出现,“如来佛”逐渐成为释迦牟尼佛的专用称谓。

1986年,影视版的《西游记》播出之后,我国人民受到影视作品的影响,如来佛祖的叫法更加深入人心,如来佛祖和释迦牟尼被划上了等号。释迦牟尼就是如来佛祖,如来佛祖就是释迦牟尼。这就成了特定称谓,就好比说比尔盖茨,就是特指微软的创始人,实际上全世界上名字叫比尔盖茨的人应该不下一百人我们说毛主席就是特指毛泽东,实际姓毛的主席(不管过去的还是在任的)一定还很多。

释迦牟尼原名乔达摩悉达多,相传两千多年前,他出生在一个富裕的皇室家族。乔达摩·悉达多自幼见多识广,在见识了世间百态后,他对人的生老病死感到痛心,便下定了拯救世人于疾苦的决心。于是他离开皇宫,来到一棵菩提树下修行。经过多年的苦心修炼,释迦牟尼终于修成正果,然后他四处度化世人,从而开创了举世闻名的佛教。

原文标题:释迦牟尼和如来佛 释迦牟尼佛祖与如来佛祖什么关系

原文来源:"本站所有文章均来自于网络,如有侵犯到您的权益,请联系我们,即刻删除!"

德扑教学 | 关于本站 | 合作伙伴 | 广告服务 | 使用条款 | 投稿指南 | 人才招聘 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

本站内容均采集于互联网其他平台,如果侵犯到任何版权或隐私请及时联系我们(感谢您的支持!)24小时内承诺删除。