当前位置:弘善佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

八位民国时代女居士往生纪实

[净土旨归] 发表时间:2017-05-10 作者:林慈超居士 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

八位民国时代女居士往生纪实

1.吕慧光女居士

  吕慧光女居士,民国时代河南光山地方吕宣桥的三女。她生来十分聪慧,不但书念得好,还有很好的文笔,能写出诗文,为人所赏识。

  不过是十八青春的年华,就嫁给营商业的易姓男子为妻子。然而她丈夫不久就别世,早年就独守闺房,过着冷冷清清守寡的日子。但是为夫守节,却是她的心愿。

  她曾经做过中学老师,以及师范学校的监学(相当于现在训导主任)的职务。做了八年的教育工作,再回到自己的家园,一心一意事姑教子,并且开始吃素、念佛。接着又到山西地方去探望心爱的孙女。然而由于河南烽火连年,很不安定,还没有来得及回家,婆婆就病死了。这使得贞节、孝顺的她大为悲伤,由于悲伤过度竟然得了便血症。于是她回到汴梁的地方,在四妹昌安家住了下来。昌安妹妹是位诚笃的佛学社会员。她自然受到妹妹的影响。民国二十年五月一日,妹妹介绍的缘故,她受了三皈五戒,成为正式的三宝信徒,随同妹妹移迁到郑州去居住。这以后就更殷勤地礼佛念佛了。

  民国二十一年三月她病得更重,就赶快通知家人到郑州来。在四月一日早上,忽然对家人欢喜地说:“我昨晚梦见了观音菩萨,谅是要往生西方去了!”就此不停地念佛。妹妹等人也环绕着念佛。到那天中午气绝安息了,在申时头顶依然是温温的。(《佛学半月刊》第五十五期)

2.刘培范女居士

  刘培范女居士,是民国时代山东省沂水县地方人,是当地刘惠民居士的女儿。她性情生来温柔。然而不幸的是自幼年时患上了一种“瘰历”病。不久病情加重,什么医药都医治不好。可想而知,她的心情是十分颓丧的。“唉!这个讨厌的病,难道就好不了吗?”

  “不会的!一定会好起来的。”她父亲安慰她说。后来,她父亲就教她要吃素念佛。父亲说:“从现在起,但愿你好好念佛,要持斋,心要净,不要急躁,这对你的病情,绝对是有帮助的,能因此使病好固然是好事,即使病不能好转,想来到时候你也可以安然往生极乐的!”她听了这番诚恳的话心中很高兴。于是,慈祥的父亲又把《观音灵感录》以及《阿弥陀经白话解》两本书的内容,详细地为她解说。由此,培范对佛教信仰更加的坚定。长时间都念着佛号,几乎就没有停止过。

  民国二十一年十一月廿九日,忽然对家人说:“昨晚我梦见了阿弥陀佛,告诉我往生的时间到了呢!”然后请妈妈帮忙沐浴换衣服,又郑重地向尚健在的老祖母和堂上双亲告别。这之后专心念佛菩萨圣号,不久就安然地去世了,去世时不过十六岁而已。(《佛学半月刊》第五十五期)

3.林贵德女居士

  林贵德女居士,是民国时代潮安地方,名医蔡幼云的母亲。她丈夫早就过世了,生前两人恩爱异常,伉俪情深,一旦先生去世了,她誓志守节。另一方面由于夙具善根,她吃斋念佛每天诵念《金刚经》、《弥陀经》等各种大乘经典作为日常功课。她性情慈蔼和气,因信佛至诚,常常对人说:“你们要信佛啊,要研究佛理,这是很要紧的。”

  又说:“佛教说三世因果,不可不信!须知善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。”

  又说:“做人要明白因果的道理,自然对众生感恩的心理;做人要多行善事,报佛恩,报众生恩!”她就是以身作则不断行善,做了许许多多好事,从不知倦。当时一个信佛学佛机构——“潮市妇女欣西会”的成立,实在都是靠她大力提倡的。贵德女居士一向身体健康。民国二十一年腊月得了小病,卧病在床,渐渐地就都卧倒在病床上,自己知道病得很重,已无可挽救了。不过她却因此念佛更加精进

  第二年三月初五日,她忽然告诉王福全居士说:“明天我就要往生西方,希望你好好替我办后事。”于是郭慧德居士,就带了念佛会会友们,轮班来助念。到了第二天早上十点左右,她合十对身旁助念的会友们说:“观世音菩萨现在来引接我了,请大家念菩萨的圣号吧!”

  会友们照她的吩咐,念佛声弥漫屋内的室间,她含笑去世了,去世那年已然七十七岁。(《佛学半月刊》第五十五期)

4.宗念西女居士

  余念西女居士,民国时代驼岫地方人,是凤山望族名门之女。她上事两代翁姑,极尽孝道。对长辈们既诚心又敬重,处处讲究礼仪,从来没有冒犯过。对下来说,教导五房儿媳,要懂