当前位置:弘善佛教 > 禅宗 >
视频排行榜
文章排行榜
  • 神奇的求财方法 神奇的求财方法

    在我们现实生活当中,必须把因果的事搞好,因为你懂了因果,自己的烦恼就会降低,自己只会做好事,不会做坏事,因为这个身口意一动就是一个种子。 先举个例子,首先一个种子是什么,果就是什么,一模一样,大家想想看,你种一粒麦子,等你收果子的时候,是不是种子和果

  • 打坐的方法 初学打坐的正确方法 打坐的方法 初学打坐的正确方法

    打坐之初主要在于一个环境三个调理。 首先选择有利于入静的环境,如果在房间里打坐,室内光线明暗适度,空气通畅,温度也要适中。室外坐禅要选择幽静的地方,避免受到意外的惊挠。我们这里说的是煅练初级的打坐功夫,因此和禅宗提倡的身居闹市里,心无车马喧不是一

  • 禅修的方法与过程 禅修的方法与过程

    如果你没有悟性,只是理解道理,只是以不同的角度来看这个世界,比如说修行是一回事,世界上的事情又是另一回事,那么你就会有两边之见,就是两边对立。一个人心灵有一个对立的出现,他就修不好。譬如说你觉得有妄想,而你又想清静,那么就叫对立。

  • 这样回向最有效 这样回向最有效

      如幻居士讲述●摘录明伦杂志  在早晚两堂功课,或念佛、诵经等佛事后,将所有功德回向出去,所念的回向文有——愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同

  • 禅宗小故事十三则 禅宗小故事十三则

    一、放下  两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。  来吧!小姑娘,我背你过去。师兄说罢,把少女背了起来。  过

  • 《金刚经》的十大威力 《金刚经》的十大威力

    依《金刚般若经旨赞》开示:略显此经有十威力,犹如金刚,故得此名。何等为十? (一)【最胜威力】。最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅槃经》云:如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。 (二)【难见威力】。经义果报,皆不思议,乐小法者

  • 看别人不顺眼是自己修养不够 看别人不顺眼是自己修养不够

      看别人不顺眼是自己修养不够。  人的一生是一个不断学习完善自我的过程,但是总有领悟不透的真理,总有一些有意或无意的烦心事闯到心里来。总之,人生如梦,人生顺少逆多,一辈子不容易,千万不要总是跟别

  • 临济宗历代传人 临济宗历代传人

      临济宗为禅宗南宗五家之一,由希运禅师住持宜丰黄檗寺时暂露端倪。从曹溪的六祖惠能,历南岳、马祖、百丈、黄檗,一直到临济的义玄,于临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。义玄是惠能的六世法孙。又临济六世

  • 禅宗二祖_慧可大师 禅宗二祖_慧可大师

    慧可(487~593),一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。

  • 缘失去时别太惋惜 缘失去时别太惋惜

      缘失去时别太惋惜  缘,拥有时不易,失去时也别太惋惜。放弃也是一种美丽。想想人生在世要经历多少事,偶遇多少人。如果每次你都追逐、寻觅,岂不劳心伤神。失去的就让它成为过去,自己拥有的才是最值得珍

网站推荐
  • 茶道中的四谛:和、怡、静、真 茶道中的四谛:和、怡、静、真

    茶道是一种关于泡茶、品茶、悟茶的艺术,也是大隐于市、修身养性的一种方式。“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲、苦中作乐,在不完全现实中享受一点美和和谐,在刹那间体会永久。”周作人先生对茶道的定义虽然比较随意,

  • 做一个知书达理的有福之人 做一个知书达理的有福之人

      何为有福?有智慧又知道感恩,通达人情又明理,耳朵里听不到是非,眼睛里看不见争斗,嘴里说不出伤人的话。有一颗平常心,经历过许多坎坷,却没被困难打倒;有坚固的正能量志向,感受过悲苦沉浮,却没沉浸其中不能自拔;在每一次磨难过后,越来越坚强

  • 要做一个真正的出家人 要做一个真正的出家人

      我们出家人要时刻自省,不要以为穿了如来的袈裟、表了如来的法,做了佛的学问、传播了佛的经书就是出家人了。我们要时刻遵照佛陀的教诲自察自己在五欲诱惑前放下了多少?在六尘境界前看破了多少?在清规戒律前坚守了多少?在八风八苦前淡定了多少?

  • 十二因缘哪个最脆弱?是“爱” 十二因缘哪个最脆弱?是“爱”

      十二因缘是十二个分段,就和那链条一样,一个链接着一个链。这十二个因缘什么最脆弱?最脆弱的就是爱,把爱一断了就全都断了,就哗啦啦全都卸掉了。所以断那个十二因缘法就从爱那里一断,其他全部就断了。

  • 护持正法,既要具足惭愧,也敢直下承当 护持正法,既要具足惭愧,也敢直下承当

      具足惭愧的心灵才是美丽的。因为有惭,才崇重善法;有愧,能轻拒暴恶,不作恶法。所以,一惭二愧是两种白法,达到一种境界,一定能起远离恶法的作用。人有惭愧心,感到十恶太羞耻,厌离三恶道,才不会去做坏事。没有惭愧的人,可以说是不知羞耻

  • 包容,是我们修行路上的一门重要课程 包容,是我们修行路上的一门重要课程

      修道要忍人所不能忍,行人所不能行,包容一切,大慈平等,不计较、不分别、不执着。包容既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人

  • 学佛要学会“转”,要圆融! 学佛要学会“转”,要圆融!

      师父与客人喝茶,客人问起怎么学佛没有困惑。师父回答:“学佛啊,就一个转字,转识成智,转烦恼成菩提。学会转啊!要进得来还要出得去,要圆融。”

  • 任它世态炎凉,我活我的凡事随缘 任它世态炎凉,我活我的凡事随缘

      有些时候,总有恩怨入到眼帘,总有纷扰堆积心底,总感觉到这人世间为什么如此伤感,付出的真诚却得不到回馈,自己的生活得不到改善。就像这生活当中白费了很多力气,白走了很多弯路,白耗了很多光阴,白白磨损了很多信念,对生活的真诚却输给了人情凉薄

  • 愿善知识,于我常生欢喜心 愿善知识,于我常生欢喜心

      《普贤行愿品》里有一句“于我常生欢喜心”,意思是指弟子跟随师父的时候,希望不扰乱师父,甚至以种种的乖巧、柔顺,来让善知识生欢喜。不是老挑师父毛病:师父你怎么不喜欢我呢?你有什么让师父喜欢呢,如果你那么多缺点,师父还喜欢你,这就是害了你。

  • 莫生气,生气是赔本的买卖 莫生气,生气是赔本的买卖

      佛说,嗔怒是心中火,能烧功德林;一念嗔怒起,百万障门开。缘何有嗔怒,只因我执我相所起的爱憎、取舍、贪心、烦恼、无明,自然嗔怒。进而做出愚蠢行为,人生得不偿失。当你生气时,通常不能解决问题,把时间搭进去了;当你生气时